лечение зубовКиста зуба

Это образование с полостью внутри, как правило заполненное жидкостью. Возникает в ответ на травму или проникновение инфекции. Имеет тенденцию к постоянному увеличению размеров, что может повредить соседние зубы.

 Когда может возникнуть киста зуба - если в зуб попала инфекция:

 1. Чаще всего при отсутствии лечения кариеса, нерв в зубе погибает и инфекция попадать в костную ткань.

 2. Если инфекция из канала зуба при его лечении была удалена не до конца (старый метод лечения зуба, неполноценная пломбировка канала)

 3. Если инфекция попала в канал зуба после его лечения (это может происходить при наличии на зубе старой несостоятельной пломбы)

 4. Также инфекция может проникнуть в зуб по кровеносным сосудам (при наличии хронического очага воспаления в организме, например, гайморит)

 Иногда возникновение кисты зуба связано с сильной травмой одного или нескольких зубов.

Чаще всего развитие заболевания идёт незаметно и до определенных размеров киста зуба никак себя не проявляет, именно поэтому рекомендуем вам регулярно (раз в год) делать ортопантомограмму. Однако, при снижении иммунитета и обострении хронической инфекции киста может давать о себе знать. При этом появляются такие неприятные симптомы:

  • Боли при надкусывании или нажатии на зуб с кистой
  • Ноющие боли неопределенной локализации
  • Появление припухлости десны в районе больного зуба, вплоть до образования "флюса"

Если появился хоть один из этих симптомов, вам нужно незамедлительно пойти на прием к специалисту!

К сожалению, в данном случае часто оказывается уже поздно и зуб приходится удалять. Если удается обнаружить заболевание на более ранней стадии, предлагается 2 варианта лечения:

1. Хирургический.

Киста удаляется вместе с частью корня зуба, расположенной непосредственно в полости кисты. Таким образом, сам зуб сохраняется в полости рта и лечение не занимает много времени - 1-2 посещения.

2. Терапевтический.

Более длительный - проводится в несколько посещений (минимум 3)

Необходимо удалить старую пломбу, вынуть из канала старый пломбировочный материал, прочистить и продезинфицировать канал - для этого внутрь помещают специальный лечебный материал. Зуб закрывают герметичной временной пломбой.

Следующее посещение необходимо для контроля состояния и проводится через 1-2 месяца - делается рентгеновский снимок и в случае необходимости замена лечебного материала.

Далее при необходимости может быть назначено ещё несколько промежуточных посещений, главная задача лечения - устранить инфекцию в области верхушки зуба. Когда на снимке мы видим значительное уменьшение кисты и восстановление костной ткани, проводится завершающее посещение - и пломбировка пломбой или коронкой. После завершения такого лечения также рекомендуется рентгенологический контроль каждые 3 месяца в течение года.